材料(2人分)
- 豆腐
- 2/3丁
- 白菜
- 中2.3枚
- なめこ
- 50g
- 水
- 300cc
- 白だし
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目切りにカット
白菜は葉と芯にわけ、両方ざく切りにします
-
- 2
- 鍋に水を入れ、白菜の芯を入れます。少ししんなりしてきたら豆腐も入れ、下茹でを兼ねて煮込みます
-
- 3
- 白菜の葉となめこを入れ、調味料を入れます。
-
- 4
- しばらく煮て、みりんのアルコールがとんだことと、豆腐に味が馴染んだことを確認したら、完成!
きっかけ
母がダイエットメニューを作ってたときに教えてもらいました。
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