簡単!餃子の皮でいちごの和スイーツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 餃子の皮
- 10枚
- あんこ(お好みのもの)
- 100g
- いちご
- 5粒
作り方
-
- 1
-
- あんこは市販のもの(今回は、えんどう豆のこしあん)を使用しました
-
- 2
-
- いちごは洗ってヘタをとり、縦半分に切ります
-
- 3
-
- 沸騰したお湯と、水を入れたボウルを準備します
まずは沸騰したお湯に餃子の皮を約30秒入れます
※一気に入れずに1枚ずつ火を通してください
-
- 4
-
- お湯に入れて約30秒経ったらすぐに水が入ったボウルで冷やします
皮が丸まったりくっ付いてしまっても、箸でそっと動かせば広がります
-
- 5
-
- 水で冷やしたら、重ならないようにラップの上に並べます
-
- 6
-
- 皮の準備ができたら、あとは包むだけです
手のひらに皮をのせ、右上にあんこといちごをのせます
-
- 7
-
- 左から半分に折って包みます
-
- 8
-
- 下から半分に折って包みます
-
- 9
-
- 完成です
おいしくなるコツ
完成したらなるべく早くいただきましょう。
モチモチ感を楽しめます。
きっかけ
余った餃子の皮を消費するために作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません