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クルミのパウンドケーキ レシピ・作り方

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炎丸
持ち運びしやすいので、プレゼントにオススメです

材料(18㌢×9㌢人分)

無塩バター
100g
上白糖
100g
100g
洋酒
大さじ1
くるみ
50g
アーモンドプードル
20g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2g
洋酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    無塩バターと卵を常温にもどす
    型に分量外のバターを塗り、クッキングシートを敷く
  2. 2
    くるみをオーブン100℃で10分炙り、粗く砕いて冷ます
    アーモンドプードルを100℃で8分150℃で2分炙って少し色づけ、冷ましておく
  3. 3
    ボウルに無塩バターと上白糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくフワッとするまで混ぜる
  4. 4
    溶いた卵をハンドミキサーで混ぜながら、少しずつ加える。
    洋酒を加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーとアーモンドプードルを振るい入れ、ヘラでサックリ混ぜる
  6. 6
    少し粉が残っているうちにクルミを加えてサックリ混ぜ、型に生地を入れる
  7. 7
    打ちつけて空気を抜き、オーブン150℃で50分焼く(10分程で色づくので焦げる様ならホイルを被せる)
  8. 8
    熱いうちに全面に洋酒をハケで塗る

おいしくなるコツ

ナッツ類を炙ってから使うと香ばしくなります

きっかけ

ナッツ好きの父にプレゼントする為に作ってみました

公開日:2023/01/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ創作・オリジナルお菓子世界のお菓子その他の焼き菓子その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

炎丸 美味しいもの大好きな食いしん坊です(*´꒳`*)

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