材料(18㌢×9㌢人分)
- 無塩バター
- 100g
- 上白糖
- 100g
- 卵
- 100g
- 洋酒
- 大さじ1
- くるみ
- 50g
- アーモンドプードル
- 20g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 洋酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 無塩バターと卵を常温にもどす
型に分量外のバターを塗り、クッキングシートを敷く
-
- 2
- くるみをオーブン100℃で10分炙り、粗く砕いて冷ます
アーモンドプードルを100℃で8分150℃で2分炙って少し色づけ、冷ましておく
-
- 3
- ボウルに無塩バターと上白糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくフワッとするまで混ぜる
-
- 4
- 溶いた卵をハンドミキサーで混ぜながら、少しずつ加える。
洋酒を加えてさらに混ぜる。
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- 5
- 薄力粉とベーキングパウダーとアーモンドプードルを振るい入れ、ヘラでサックリ混ぜる
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- 6
- 少し粉が残っているうちにクルミを加えてサックリ混ぜ、型に生地を入れる
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- 7
- 打ちつけて空気を抜き、オーブン150℃で50分焼く(10分程で色づくので焦げる様ならホイルを被せる)
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- 8
- 熱いうちに全面に洋酒をハケで塗る
おいしくなるコツ
ナッツ類を炙ってから使うと香ばしくなります
きっかけ
ナッツ好きの父にプレゼントする為に作ってみました
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