【簡単でヘルシー】砂糖なしで里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 250g
- タカラ本みりん
- 30ml
- 酒
- 30ml
- しょう油
- 大1
- ほんだし
- 小1/2
作り方
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- 1
- 里芋の皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- タカラ本みりん、酒、しょう油、ほんだしを混ぜ合わせておきます。
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- 3
- 1をなべに入れ、2を加えて蓋をし、弱火で15分、時々鍋を揺らしながら煮ます。
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- 4
- 汁気がなくなり、里芋がやわらかくなったら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
水を加えていないので、焦げやすいです。加熱中は鍋を見ながら、途中で鍋をふって味を絡めていきます。
きっかけ
里芋をヘルシーな煮物にしたくて作りました。