あつくっく さつまいものサラダ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- さつまいも 約450g
- 玉葱 1/2個
- ツナ缶 2缶
- マヨネーズ(マヨドレ) 大さじ6
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 さつまいもの半量は皮をむいて半量は皮付きのまま輪切りにし、さっと水をくぐらせたものを耐熱容器に入れてふんわりラップをし、レンジで500w6分〜加熱する
- 2 さつまいもを加熱している間に玉葱をみじん切りにして耐熱容器にいれてふんわりラップをする。さつまいもの加熱が終わったら500w1分半ほど加熱する(加熱せず生のままでも○)
- 3 かわを剥いた分のみマッシュする(取り分けが面倒な場合は1の工程で容器をわけるとよいです)
- 4 油を切ったツナとそれ以外の材料全てを混ぜる
- 5 お好みでブラックペッパーをかけて完成
きっかけ
旬のさつまいもをスイーツではなく、おかずになるものにしたくて作りました
おいしくなるコツ
全てマッシュしてしまっても美味しいですが食感を残すと楽しいです 写真は小さめのかんしょを使ったのでマッシュしない方は輪切りですが角切りでも良いと思います 鶏ガラではなくコンソメでも良いと思いますしバターを混ぜても美味しいと思われます
- レシピID:1890023850
- 公開日:2022/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません