★福井銘菓羽二重風呂敷 羽二重餅 きなこ★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
人気福井土産の一つ「大本山永平寺御用達の前田製菓 羽二重風呂敷」です。
きなこ味をマネて作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(10個分人分)

○白玉粉(餅粉)
50g
○砂糖
100g
○水
100ml
きな粉
~20g

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに◯を入れて、よく混ぜる。
  2. 2
    時々混ぜながら 600wのレンジで3分~3分30秒ほど加熱する。
  3. 3
    生地にむらがなく透明感が出たら羽二重餅の完成。
  4. 4
    クッキングシートにきな粉を半分敷いて餅をのせ、残りのきな粉をかぶせる。
  5. 5
    クッキングシートを9cm巾の三つ折りにしてから長さ13.5cmで両端を折る。餅を厚み1.8ミリほどに押し伸ばす。
  6. 6
    クッキングシートをたたんだ状態で冷ます。
  7. 7
    サランラップの上から包丁で四辺を切り落とし8x12.5cmにしてから、10個に切る(1個4.0×2.5cm)
  8. 8
    切り口にもきな粉をまぶして出来あがり。
    柔らかい当日中にどうぞ。
  9. 9
    参考までに原材料はコチラ。
  10. 10
    風呂敷の中のパッケージは10個入り。
    餅1個のサイズは4x2.5x1.5cm
    (切る時に潰れるので形成時は厚めに)
  11. 11
    福井銘菓羽二重風呂敷 羽二重餅 大納言レシピ
    ID:1890023774
  12. 12
    白玉粉 きなこ 部門
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2022-9-13

おいしくなるコツ

加熱途中で餅をよくこねて下さい。 くっつかないしゃもじを使うと楽。 きな粉に砂糖は入っていないようです。 きな粉をたっぷりかけてお召し上がり下さい。賞味期限は2日ほど。

きっかけ

羽二重とは高級絹織物のことで、かつては福井の特産品でした。その柔らかい肌触りを模したお菓子が羽二重餅です。 あまり自分のためには買わない福井のお土産をご近所さんから頂きました。久しぶりに食べたら美味しくて、さっそく作ってみました。

公開日:2022/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子わらび餅くずもち米粉上新粉
関連キーワード
餅 きなこ 羽二重餅 きなこもち きな粉 餅
料理名
★福井銘菓羽二重風呂敷 羽二重餅 きなこ★

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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