材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1個
- マカロニまたはペンネ
- 120g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ml
- ピザ用チーズ
- 80g
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- マカロニまたはペンネを記載通りに茹で始めます。
-
- 2
- ブロッコリーを一口大に切ります。
茎の部分は皮をむき、薄切りにして使ってもよいです。
レンチンで40秒加熱します。
-
- 3
- 深さのあるフライパンにバターを熱します。
ニンニク、玉ねぎを炒めます。
-
- 4
- 玉ねぎが透き通ったところで、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜます。
牛乳の半量をまず入れて混ぜ、また残りの半量を入れて混ぜます。
-
- 5
- ④に塩こしょう、コンソメ、チーズ(半量)を加え、湯切りした①と②のブロッコリーも加えます。
-
- 6
- 耐熱容器に⑤を入れ、上から残りのチーズを全体にかけます。
-
- 7
- 180度のオーブンで10~15分焼き、チーズが溶けて若干焼き色がついたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
プロテイン(チキン、ベーコン、ソーセージなど)が必要な方は、追加してください。
きっかけ
おうちにあったブロッコリーで簡単ランチを☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません