豚バラ軟骨パイカの煮込み レシピ・作り方

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☆ゆぅ♪☆
圧力鍋で簡単に。
調味料少なめレシピですが、しっかり中まで味がつきます。
軟骨がとろ〜っとなって、とってもおいしいです!
ラーメンに入れるのもおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(2〜人分)

豚バラ軟骨(パイカ)
500g前後
砂糖
大さじ1.5
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ4
にんにく
小さじ1弱
しょうが
小さじ1
300ml
長ネギの青いところ(あれば)
15㎝

作り方

  1. 1
    鍋に肉とかぶるくらいの水(分量外)を入れて、火にかけ、沸騰してから3分ほど火にかけてから、煮汁を全て捨てます。
  2. 2
    材料を全て圧力鍋に入れて火にかけます。
    シュシュっと言ったら火を弱めて20分。
    (活力鍋使用してます。圧が弱いものは少し長めに。)
  3. 3
    熱いうちに肉だけ取り出して、煮汁を冷まします。
    冷めると油分が固まるので、取り除き、肉を戻して温めます。

おいしくなるコツ

はじめに茹でこぼすことでアク抜きできます。

きっかけ

パイカという珍しい部位が売っていたので。

公開日:2022/03/11

関連情報

カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮豚バラ肉煮豚チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/28 19:42
スーパーで珍しい部位を見つけ、その場でレシピを見たらこちらが載っていました。おかげさまで美味しくできました♡
Dream-time
美味しそうなお写真とレポをありがとうございます☺︎ お口にあったようで良かったです! また是非リピートしてくださいね♪

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