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勝山 おやき(草餅 福井永平寺の銘菓) レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
勝山おやきはヨモギ餅に小豆餡を包んだ福井独自の和菓子です。切餅を使って作ってみました。

材料(4人分)

切餅
120g
大さじ1
薄力粉
60g
熱湯
大さじ2〜3
ひとつまみ
ヨモギ(茹でたもの)
10g前後
小豆餡
120g
サラダ油
少々
打粉(小麦粉)
少々
蒸し焼き用の水
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    餡を4等分にして丸める。
  2. 2
    茹でたヨモギを絞って刻み、すり鉢に入れすり潰す。
  3. 3
    薄力粉に塩と熱湯を加えて箸でよく混ぜる。
  4. 4
    耐熱ボウルに切餅と水を入れてレンジ加熱する。膨らんだらシャモジでよくこね、再度レンジ加熱して十分柔らかくする。
  5. 5
    ④に③を加えてよく混ぜ込む。
  6. 6
    すり鉢のヨモギに⑤の生地を入れて突き混ぜる。
  7. 7
    薄力粉を敷いて生地を取り出し4等分に切り分け丸める。
  8. 8
    手に水をつけて生地を円形にのばし餡を包み、閉じ口を下にする。
  9. 9
    焼く時に潰れてくるので丸くしておく。
  10. 10
    フライパンに薄く油を塗り、おやきの閉じ口を下にして中~弱火で焼き、両面焼き色をつける。
  11. 11
    水を入れフタをして中火で蒸し焼きにする。
    水がなくなったら、フタを取り裏返しながら形と焼き色を整える。
  12. 12
    完成。
  13. 13
    硬くなったらレンジやトースターで柔らかくして食べる。ラップで包んで冷凍保存もできる。

おいしくなるコツ

餅と小麦粉を混ぜ込んで、生地が緩すぎた時は小麦粉を足して下さい。 乾燥ヨモギ粉を使う時は小麦粉に混ぜておいて下さい。

きっかけ

勝山おやきは長野のおやきとは違い、生地は米粉とヨモギを使用し、餡は小豆のみです。家にあった切り餅でもっちり食感を出してみました。永平寺のお土産でもあります。

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
お餅まんじゅう大福よもぎ
関連キーワード
お焼き おやき 草餅 小豆 餅
料理名
勝山 おやき(草餅 福井永平寺の銘菓)

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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