卵・乳・ナッツ不使用。きな粉クッキー。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
きな粉クッキーを。ボウルをはかりにのせたまま、材料を足していくだけなので、簡単にできます。

材料(2~人分)

きな粉
50g
全粒粉(小麦粉等も可)
50g
てんさい糖
20g
太白油(他の油も可)
25g
豆乳
25g

作り方

  1. 1
    写真のようにはかりにボウルを置き、電源をいれ、材料をすべて順番にいれていきます。
  2. 2
    すべていれおわったら、
    ひとかたまりになるくらいまでまぜます。※なかなか固まらない場合は豆乳を少し足して下さい。
  3. 3
    写真のようにひとかたまりになります。
  4. 4
    大きめのポリ袋のなかにいれて、のばしていきます。
  5. 5
    まな板などをうえにおいて、力をかけると潰れやすいです。
  6. 6
    袋の上から型をとっていきます。きな粉クッキーは崩れやすいので、丸めた方が作りやすいです。
  7. 7
    型をとっている間に170℃予熱しておきます。
  8. 8
    オーブン皿に、オーブンで使用可のクッキングシートを引いて、クッキーをのせます。
  9. 9
    170℃で13分焼きます。
    途中温度変更可能であれば、10分以降160℃にして焼くと、中がさらにしっとりなります。
  10. 10
    焼き上がりで、完成です。
  11. 11
    今回はアンパ○マンがあまりに完成度が低くなり、子どもが首をかしげていました笑
  12. 12
    添加物なしのクッキーを、お試しください。

おいしくなるコツ

とくにありません。

きっかけ

アレルギーがあり、休みの日はたまに体にも優しいクッキーを作りたくて。

公開日:2021/12/25

関連情報

カテゴリ
きなこその他のクッキーピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
簡単 ヘルシー プロテイン オーブン

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

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