失敗なし簡単パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 20g
- 豆乳(牛乳でもok) 100ml
- イースト 8g
- 砂糖 10g
- 塩 6g
- 絹ごし豆腐 150g
- 強力粉 300g
- とろけるチーズ 適量
作り方
-
1
バターと豆乳を耐熱ボールに入れて600wのレンジで50秒チンしてバターを溶かします。
菜箸でグルグル混ぜてある程度バターが溶けていれば大丈夫です。
まだ固い場合は10秒ずつチン -
2
①にイーストを入れてお箸でグルグル。
次に砂糖を入れてお箸でグルグル。
塩を入れてお箸でグルグル -
3
豆腐を入れてお箸でグルグル。
豆腐の形が残っていても大丈夫です。とりあえずお箸でグルグルしましょう。 -
4
そこへ強力粉を入れてお箸でグルグルします。
ある程度混ぜたら次は手でひとかたまりにします。 -
5
かたまりになったらボールから取り出して、少し手で捏ねます。
表面が滑らかになったらok -
6
さっきのボールに入れてラップをし発酵。
発酵は耐熱用のコップに水を入れて2分チンします。
終わったらコップと一緒にレンジの中に生地を入れて40分程発酵します。 -
7
発酵が終わったらボールから取り出して伸ばしてチーズを広げます。
あとは端っこから巻き巻き。 - 8 容器に並べて濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。
- 9 150度で25分焼きます。
- 10 マヨチーズパン
- 11 残ったコロッケの具を入れました
- 12 何も入れないプレーンパン
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふかふかで子供たちも喜んで食べてました。