りんごのしっとりケーキ☆型なし〜卵白が4個分消費〜 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- りんご 1/4個
- 卵白 4個分
- はちみつ 20g
- 無塩バター 70g
- 粉砂糖 120g
- 薄力粉 50g
- アーモンドパウダー 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
作り方
-
1
粉砂糖を1回ふるっておく。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
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2
焦がしバターをつくる。
小鍋にバターを入れて中火にかける。キツネ色になるまで加熱する。すぐに火からおろして茶漉しでこして冷ます。 -
3
ボウルに卵白、はちみつ、ふるった粉砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
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4
卵白を泡立てたボウルに1でふるっておいた粉類をもう1度ふるいながらボウルに加えて泡立て器で混ぜる。
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5
焦がしバターも加えてさらに混ぜる。
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6
ボウルにラップをして1時間休ませる。
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7
フィナンシェ型がないので今回はグラタン皿で代用してみました。
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8
オーブンを予熱しておきます。
190℃で40分。
型に薄くバター(分量外)を塗りクッキングシートを敷きます。 -
9
オーブンを190℃に予熱します。
生地を流し入れます。 -
10
りんごを2ミリくらいの薄さにスライスして生地の上に並べます。
-
11
オーブンで焼きます。
190℃ 40分
きっかけ
卵白が余っていたので消費したくて作りました♪美味しくできたので覚書で投稿しました^ ^
おいしくなるコツ
りんごは薄切りにしてならべると食べやすくなって美味しく出来ました♪
- レシピID:1890021899
- 公開日:2021/11/01
関連情報
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