濃厚なめらかプリン☆ レシピ・作り方

濃厚なめらかプリン☆
  • 約1時間
  • 500円前後
☆annmama☆☆
☆annmama☆☆
濃厚でとろけるなめらかプリン☆みんなが知ってるなめらかプリンの味を再現したくて^ ^

材料(4人分)

  • 卵黄 4個分
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖 60g
  • バニラオイル 3滴
  • カラメル↓
  • グラニュー糖 40g
  • 大さじ1
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 カラメルを作ります。
    小鍋にカラメル用のグラニュー糖と大さじ1の水を入れて火にかけます。中火。
    混ぜなくて大丈夫ですok!
  2. 2 濃いカラメル色になってきたら火を止め、すぐに熱湯大さじ1を入れます。
    跳ねるので注意!!
  3. 3 すぐに耐熱容器に流し入れてください。
  4. 4 プリン液を作ります。
    ボウルに卵黄とグラニュー糖をすり混ぜておきます。
  5. 5 小鍋に生クリームと牛乳、バニラオイルを入れて弱火で温めます。
    人肌程度になるくらい温めます。
    私はいつもうっかり温め過ぎて膜がはってしまいます…TTそれでも美味しく出来ますよ♪
  6. 6 指で触れるくらい(人肌程度)の牛乳を卵液に泡立て器で混ぜながら少しずつ加えていきます。グラニュー糖が溶けるように。
    牛乳を温めすぎたときは少し冷ましてから加えてください。
  7. 7 カラメルの入った耐熱容器に茶漉しをセットしてプリン液をこしながら入れていきます。
  8. 8
  9. 9 耐熱容器に蓋をします。ひとつ蓋を無くしてしまったのでアルミホイルで蓋にしています。
    鍋にお湯を沸かします。容器の半分くらいまで浸かる量のお湯で蒸します。
  10. 10 鍋の蓋をして1番小さい火で20分。
  11. 11 容器を横に揺らしたときに中のプリン液が容器のふちにくっついていればok
    まだしゃびしゃびな様ならもう一度鍋に戻して蒸してください。
  12. 12 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり☆

きっかけ

なめらかプリンをたくさん食べたいと家族からリクエストをもらったので☆

おいしくなるコツ

プリン液を茶漉しで漉すことでとってもなめらかになります☆

  • レシピID:1890021887
  • 公開日:2021/10/30
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カテゴリ
カスタードプリン
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