簡単スペアリブ☆BBQやキャンプに持って行こう♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/2個くらい(お好みで)
- 漬け込みダレ↓
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- ひとかけ
- ケチャップ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽きコショウ
- 3振りくらい
作り方
-
- 1
- 今回はBBQなどで直火焼きを前提に仕込みの段階で中まで火を通してしまいます。
前日につけダレに漬け込み当日はジップロックのまま持って行って焼くだけです☆
-
- 2
- ジップロック(大きめのサイズの方が安心です)につけダレの材料を全部入れます。
玉ねぎ1/4とニンニクひとかけはすりおろして入れます。
-
- 3
- ジップロックに入れた材料を袋の上からもみもみ。しっかりと全体を馴染ませます。
-
- 4
-
- 次にスペアリブの下準備をします。スペアリブの表面全面をフライパンで焼きます。
少し焼き色がつく程度。
(中まで火を通す必要はありません。あくまでも表面。)
-
- 5
-
- 表面を焼いたスペアリブを圧力鍋で中まで火を通します。
圧力鍋にお湯を沸かし、焼いたスペアリブを入れて圧力をかけます。約5分。ザルにあけます。
お湯はスペアリブが半分隠れる程度でok
-
- 6
-
- スペアリブがある程度冷めたらジップロックのつけダレの中に櫛切りにした玉ねぎといっしょに入れてしっかりと袋を閉じます。一晩ぐらい漬け込むと美味しくなります♪
-
- 7
-
- キャンプやバーベキューの時はジップロックのまま持って行き、現地でアルミホイルやスキレットなどの上で焼きます。
中まで火は通っているので焦がしてしまう心配はありません!
-
- 8
- 残りのタレにお野菜を入れて焼いても美味しいです。
ケチャップベースのタレなので子供も大好き♡
きっかけ
バーベキューであっと驚いてもらえるレシピを考えてみました^ ^直火でも焦がさず美味しく焼けます。