材料(4人分)
- こんにゃく
- 1袋
- 好きなはんぺん類
- 2袋
- ☆水
- 200cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは細長く切ります。
今回のはんぺんは生姜天、ゴボウ巻き天を使いました。
其々食べやすく切ります。
-
- 2
-
- 鍋に☆の調味料、こんにゃくを入れて火にかけ
5分位煮ます。
-
- 3
-
- 2の鍋にはんぺん類を入れて落とし蓋をします。
中火で10分煮ます。汁気が残ってる場合、強火にして飛ばして下さい。
-
- 4
-
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
さつま揚げ、好きなおでんはんぺんで作って下さい。
キッチンペーパーを落とし蓋として使用しました。
キッチンペーパーの真ん中に穴を空けて鍋に敷いたら
お玉で汁をかけてください。味が染み込みます。
きっかけ
煮物が好きなので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません