【骨までやわらかい】イワシの甘露煮 レシピ・作り方

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ご飯がすすむ(*・ω・)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

イワシ
12匹
■水
100cc
■しょうゆ
大さじ2
■みりん
大さじ2
■酒
大さじ2
■砂糖
小さじ1
■おろししょうが
少々

作り方

  1. 1
    イワシの頭と尾を切り落とし内蔵を取り出して洗う。
    更に半分に切り熱湯をかけて臭みを取る。
  2. 2
    鍋に1のイワシと■を入れ落とし蓋をして温める。
    沸騰したら弱火にして30分煮詰める。
    器に盛ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

味が濃くなったら水と酒で味を調整してください(*・ω・)

きっかけ

いわしを買ったので(*・ω・)

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮300円前後の節約料理その他の煮魚鶏肉のトマト煮いわし
関連キーワード
甘露煮 簡単 安い
料理名
イワシの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ncc* nagano cooking company(*・ω・) ナガノトシキ クリエイター|料理研究家|食育ジャーナリスト|おせんべい職人|食品会社│30代兼業主夫 クックパッドも始めました。 https://cookpad.com/kitchen/25988934 Lit.Link https://lit.link/ngntsk

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/29 20:12
美味しかったです!!
sarumie
ありがとうございます(*・ω・) ご飯すすみますよね(*・ω・)

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