ル・クルーゼ鍋で炊く、ふっくら白ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 4合
- 水 4合
作り方
-
1
米を優しく3回くらい洗います。
洗いすぎても米が傷つくだけなので水が完全に透明になるまで洗わなくても大丈夫です。 - 2 洗った水は捨て、もう一度水に浸し約1時間おいて米に水を給水させる。
- 3 米がしっかり給水したらザルにあけ、そのまま15分おいて余分な水を切ります。
-
4
もう一度、米を鍋に戻し、水を4合入れ、
フタをして中強火にかける。 -
5
沸騰しそうになったら、ごく弱火にし、そのまま12~14分火にかけます。
確認のためこの時だけフタを開けていますが、基本的には、最後までフタは閉めたままです。 - 6 12~14分たったら火をとめ、そのまま20分蒸らします。
- 7 20分蒸らしたら、フタを開け、しゃもじで全体のムラをなくすようにふんわり混ぜたら完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
#cocon2021/08/26 21:32ふっくらと仕上がりました!!素敵なレシピありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡