あまっ!!玉ねぎの甘みが際立つ玉ねぎ天♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1玉
- 天ぷら粉
- 100g程度
- 天ぷら粉(ふるいかける用)
- 大さじ1〜2ぐらい
- 水
- 160ccくらい
- めんつゆ
- 食べる時につける分
- つまようじ
- 8〜10本程度
- 揚げる用油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎの皮を剥き、半分に切る。(真ん中の硬い部分わ切って捨てる。)
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- 2
- 半分に切った玉ねぎを、くし型に切り、つまようじを刺す。
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- 3
- 鍋に油を入れ180度くらいに温める。
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- 4
- くし型に切った玉ねぎに天ぷら粉を両面まぶす。
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- 5
- 天ぷら粉まぶした玉ねぎを、水と天ぷら粉を合わせた液にくぐらせていく。
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- 6
- 天ぷら液をつけたら、油に投入。
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- 7
- 両面2分づつくらい(玉ねぎの種類や切り方にもよるので様子をみながら)揚げる
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- 8
- カラッとあがったら、油を切ってお皿に盛り、出来上がり◎
お好みでめんつゆ、塩でいただきます♪
おいしくなるコツ
天ぷら粉の液につける前に
天ぷら粉を玉ねぎにふるいかけること★
きっかけ
玉ねぎが余っていたので
天ぷらにしました♪
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天ぷらにしたら豪華なメイン風天ぷらに
なっちゃいました♪