材料(3〜人分)
- にんじん(大きめでした)
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 鶏がらスープの素
- フライパン全体に振りかけるくらい
- 醤油
- フライパン全体に2回し
- てんさい糖(その他砂糖可)
- カレースプーン1杯くらい
- ごま油
- フライパン全体に2回し
- すりごま
- 全体に振りかけるくらい
作り方
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- 1
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- にんじんとピーマンを細切りにします。※ここで同じくらいの細さを目指すことで、味の絡み方も統一され、炒める時間の短縮にも繋がります。
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- 2
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- フライパンににんじんとピーマンを入れて、中火くらいで火をつけます。
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- 3
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- そのあと、にんじんが透き通ってきたら、鶏がらスープの素を振りかけます。※写真くらいを目処に、全体に。量でいうと、おそらくカレースプーン2杯盛りくらいかなと。
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- 4
- 鶏がらスープの素の姿がなくなったくらいで、醤油、てんさい糖を入れて混ぜ合わせます。
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- 5
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- そのあと、ごま油を回し入れて、炒めます。この時にまだ水分が写真のように残っているので、この水分がなくなるくらい炒めます。
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- 6
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- 写真のように水分がなくなれば、火を止めてください。
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- 7
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- あとは、最後にすりごまを振りかけて、混ぜ合わせ完成です。
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- 8
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- 作り置きにも便利です。冷蔵で3日、冷凍で6日。お弁当にもオススメです。
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- 9
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- 調味料はこちらを使用しました。
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- 10
- てんさい糖に関しては、お好みで量を調整してください。
おいしくなるコツ
同じ大きさで細切りにすることです。
きっかけ
にんじんが安価であったので。
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