にんピーのきんぴら。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
ニンジンとピーマンを細切りにし、味が絡みやすく、作り置きにも便利です。

材料(3〜人分)

にんじん(大きめでした)
2本
ピーマン
2個
鶏がらスープの素
フライパン全体に振りかけるくらい
醤油
フライパン全体に2回し
てんさい糖(その他砂糖可)
カレースプーン1杯くらい
ごま油
フライパン全体に2回し
すりごま
全体に振りかけるくらい

作り方

  1. 1
    にんじんとピーマンを細切りにします。※ここで同じくらいの細さを目指すことで、味の絡み方も統一され、炒める時間の短縮にも繋がります。
  2. 2
    フライパンににんじんとピーマンを入れて、中火くらいで火をつけます。
  3. 3
    そのあと、にんじんが透き通ってきたら、鶏がらスープの素を振りかけます。※写真くらいを目処に、全体に。量でいうと、おそらくカレースプーン2杯盛りくらいかなと。
  4. 4
    鶏がらスープの素の姿がなくなったくらいで、醤油、てんさい糖を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    そのあと、ごま油を回し入れて、炒めます。この時にまだ水分が写真のように残っているので、この水分がなくなるくらい炒めます。
  6. 6
    写真のように水分がなくなれば、火を止めてください。
  7. 7
    あとは、最後にすりごまを振りかけて、混ぜ合わせ完成です。
  8. 8
    作り置きにも便利です。冷蔵で3日、冷凍で6日。お弁当にもオススメです。
  9. 9
    調味料はこちらを使用しました。
  10. 10
    てんさい糖に関しては、お好みで量を調整してください。

おいしくなるコツ

同じ大きさで細切りにすることです。

きっかけ

にんじんが安価であったので。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう中華スープ・鶏ガラスープの素作り置き・冷凍できるおかず無限ピーマン無限にんじん
関連キーワード
簡単 子ども ヘルシー 無添加

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、アラフォーママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、美味しいものを。

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