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コツを抑えて❤︎本格豆乳紅茶パンナコッタ❤︎ レシピ・作り方

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ゆこ☀︎
豆乳と、植物性生クリームで作る紅茶パンナコッタです❤︎
カロリー控えめで手土産にも最適です!
ポイント押さえて、簡単濃厚なめらかなパンナコッタ作りませんか❤︎?
みんながつくった数 10

材料(3〜4人分)

調整豆乳
300ml
紅茶ティーパック
2袋
きび砂糖
50g
ゼラチン
5g
大さじ2
植物性(豆乳)生クリーム
100ml
氷水
適量
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作り方

  1. 1
    ゼラチンに水大さじ2を入れてふやかします
  2. 2
    使う小鍋より大きめのボウルに、
    氷水を張ります
  3. 3
    小鍋に豆乳を入れて、ティーパックを浸し、
    弱火にかけます
  4. 4
    その間に、きび砂糖を計量し、
    豆乳が温まったら、鍋に入れます
  5. 5
    沸騰直前に火を止め、
    ふやかしておいたゼラチンを入れ、スプーンでよく混ぜます

    沸騰直前とは、95度前後です
    鍋の中で、小さな泡がふくふくとたちのぼる程度です
  6. 6
    ゼラチンが溶けたら、
    生クリームを入れて混ぜます
  7. 7
    すぐに、氷水を張ったボウルに鍋底をつけて、混ぜます

    急冷することで、食感がより滑らかになります
  8. 8
    粗熱が取れるまで、スプーンで混ぜながら手早く冷やします

    粗熱が取れるというのは、
    手で触れられるくらいの温度で、
    湯気や熱さがおさまった状態です。
  9. 9
    カップやグラスに注ぎます

    浮いている気泡は、スプーンですくうと、
    美しい仕上がりになります
  10. 10
    ラップして、冷蔵庫で3〜4時間冷やします
  11. 11
    出来上がりです❤︎

    植物性生クリームが余れば、100gの生クリームに対して10gの砂糖でホイップし、
    デコレーションすると、
    より素敵です❤︎

おいしくなるコツ

沸騰直前で火を止め、 急冷することがポイントです!

きっかけ

豆乳を使うデザートを食べたかったので❤︎ 子供にも安心して与えられるおやつを作りたかったので❤︎

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
豆乳その他のプリン・プディング生クリームパンナコッタ豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

ゆこ☀︎ ナチュラルフードカウンセラーの勉強をしながらレシピを載せていきます❤︎ 菜食中心のレシピです まずは自分からhappyになれるレシピで、心から綺麗になれるように 家族も環境も巻き込んで、サステナブルな思考を持って、子供の未来を守りましょう❤︎ ig:4848my about me : bread license/health food counselor/table coordinator

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