材料(4人分)
- 鶏むねひき肉
- 500g
- 絹どうふ
- 120g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- おろしショウガ
- 少々
- おろしニンニク
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- ボールに、鶏むねひき肉、水切りした絹どうふ、卵、マヨネーズ、片栗粉、塩、コショウ、おろしショウガ、おろしニンニク、醤油、鶏がらスープの素を入れてペースト状になるまで混ぜ合わせます
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- 2
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- 混ぜ合わせて作ったタネを、ラップの上で板状に伸ばして包みます
このまま冷凍庫で凍らせます
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- 3
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- 凍らせたタネを冷凍庫から取り出して、短冊状にカットします
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- 4
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせてバッター液を作ります
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- 5
- タネをバッター液にくぐらせて、160度の油で揚げます
-
- 6
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- 揚げ上がったら、お皿に並べて出来上がり!
きっかけ
棒状にしたらカリカリになるかなと思って作ってみました
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