材料(2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 300g
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ■水
- 100
- ■顆粒だし
- 小さじ1
- ■しょうゆ
- 大さじ2
- ■みりん
- 大さじ2
- ■酒
- 大さじ2
- ■砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 葱
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を4等分に切る。
玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を引き牛肉を炒める。
-
- 3
-
- 牛肉に火が通ったら■を入れ中火にかける。
沸騰したら1の豆腐と玉ねぎを入れる。
沸騰後10分弱火で温める。
-
- 4
-
- 器に盛って葱をのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
一度冷ましてから温めなおすとより美味しくなります(*・ω・)
きっかけ
絹ごし豆腐が食べたかったので(*・ω・)