ゴーヤとツナのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココの簡単レシピ
夏のゴーヤの季節に爽やかなサラダです。
サッパリしていて無限に食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ゴーヤ
1本
玉ねぎ
半分
ツナ缶
1缶
レモン汁
小さじ2程度
塩コショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、中の白い部分をスプーンで削るように取り除く。
    ※白い部分が苦いので、苦いのが苦手な方は深めに取ってください。
  2. 2
    ゴーヤを5㍉程の薄切りにし、塩もみをして少しおく。

    水気が出たら絞っておく。
  3. 3
    玉ねぎはスライスして水にさらし、5分ほどおいて水を絞る。
  4. 4
    2と3をボールにいれ、ツナ缶の油を少し切って合わせて混ぜる。
  5. 5
    ブラックペッパー、レモン汁をお好みで加えて混ぜる。
  6. 6
    よく冷やして食卓へ。

おいしくなるコツ

最後に加えるブラックペッパーとレモン汁は多めがおすすめ。よりサッパリいただけます。 塩は最後にお好みで加えますが、塩もみの塩が効いているので味見しながら足してください。

きっかけ

ゴーヤを炒め物以外で食べられないかと思い試してみました。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダ玉ねぎゴーヤ洋風・デリ風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ココの簡単レシピ 安くて簡単、おいしいレシピを少しずつ掲載します。 手軽にもう1品!の参考になると嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/16 23:17
ツナの効果でゴーヤの苦さが気になることなく美味しいサラダに♪ありがとうございました(*'‐'*)♪
パンペルデュ
初レポートありがとうございます。 作ってもらえてうれしいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする