材料(4~人分)
- 新玉ねぎ
- 2個くらい
- ニンジン
- 2本くらい
- なす
- 1本くらい
- 冷凍ブロッコリー
- 100gくらい
- TVカットトマト缶
- 1缶
- 塩
- 全体に4振りくらい
- ブラックペッパー
- 全体に4振りくらい
- ローズマリー
- 軽く3振りくらい
- ニンニクチューブ
- 5cmくらい
作り方
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- 1
- 新玉ねぎは薄くとまではいかない、ざっくりくし切りに。ニンジン、なすは一口大に。ブロッコリーはそのまま使用します。
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- 2
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- バーミキュラに新玉ねぎ→ニンジン→なすの順にいれて、塩、胡椒、ローズマリーをふりいれます。
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- 3
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- その上から、ブロッコリーをいれて、真ん中にドバッとトマト缶をいれます。
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- 4
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- 蓋をして弱火で30分加熱したあと、一度蓋をあけて、真ん中にニンニクチューブを絞り出します。
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- 5
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- 絞り出したあと、かるく全体をかき混ぜて、表面をなだらかにします。※水分を加える必要はありませんが、もし水分が足りない場合は1/2カップくらい加えてみてください。
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- 6
- 蓋を閉じて20分弱火で加熱したあと、余熱で放置すると完成です。※我が家は今回その間に買い物に出掛けました。
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- 7
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- 冷蔵庫で3日、冷凍で6日大丈夫です。
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- 8
- パスタにかけたり、グラタンにしたり、アレンジも自在で、食べすぎてもヘルシーです。
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- 9
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- 缶詰めはこちらを使用しました。
おいしくなるコツ
バーミキュラでじっくり弱火で。
きっかけ
まだまだ会話はできない我が子の唯一の楽しみに、食いしん坊でも栄養たっぷりとれるものを。
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