作り方
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- 1
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- ボウルに鶏ミンチと水気を軽く切った絹豆腐を入れて、手で混ぜ合わせます。
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- 2
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- ★を入れてさらに混ぜます。
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- 3
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- 軽く沸騰したお湯に丸めた2を入れていきます。柔らかいのでスプーン2本を使って入れるとやりやすいです。
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- 4
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- 取り出すタイミングは鶏団子が浮いて1分経てばOKです。お鍋のお湯は美味しいお出汁が出てるので残して、鶏団子のみを取り出します。
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- 5
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- タッパーに入れて冷凍してもOK!凍ったままお鍋やお味噌汁などに入れてどうぞ!
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- 6
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- 4のゆで汁でお味噌汁を作り、5の鶏団子を戻しても美味しいです(^^)
離乳食で子どもさんにあげる際は、火の通りや大きさに注意してください(^^)
おいしくなるコツ
長時間茹ですぎないこと。
きっかけ
市販の鶏団子は生姜などが効いていて息子が食べられなかったので、柔らかい鶏団子を目指して自分で作るうち、我が家の定番になりました。
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