アプリで広告非表示を体験しよう

試してほしい♡ふわふわ鶏団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sato_sea_319
息子が離乳食期から今も作り続けている鶏団子です。茹でた出汁で味噌汁を作り鶏団子も入れると絶品味噌汁に♡我が家のパパも大好きな鶏団子です。冷凍保存可能です!

材料(4人分)

鶏ミンチ
250g
絹豆腐
150g
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ミンチと水気を軽く切った絹豆腐を入れて、手で混ぜ合わせます。
  2. 2
    ★を入れてさらに混ぜます。
  3. 3
    軽く沸騰したお湯に丸めた2を入れていきます。柔らかいのでスプーン2本を使って入れるとやりやすいです。
  4. 4
    取り出すタイミングは鶏団子が浮いて1分経てばOKです。お鍋のお湯は美味しいお出汁が出てるので残して、鶏団子のみを取り出します。
  5. 5
    タッパーに入れて冷凍してもOK!凍ったままお鍋やお味噌汁などに入れてどうぞ!
  6. 6
    4のゆで汁でお味噌汁を作り、5の鶏団子を戻しても美味しいです(^^)
    離乳食で子どもさんにあげる際は、火の通りや大きさに注意してください(^^)

おいしくなるコツ

長時間茹ですぎないこと。

きっかけ

市販の鶏団子は生姜などが効いていて息子が食べられなかったので、柔らかい鶏団子を目指して自分で作るうち、我が家の定番になりました。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ミートボール・肉団子中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

Sato_sea_319 野菜コーディネーターの資格をもつ30代の主婦です。しばらくお休みしてましたが子育てが落ち着いたので再開しました♡現在は3歳の息子と取り分けできるレシピや親子で作れるレシピなどを主に載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする