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濃厚!海外風クラムチャウダー レシピ・作り方

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むぎむぎみーさん
ニュージーランドで食べた濃厚クラムチャウダーが忘れられなくて。

材料(2人分)

アサリ
300g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
2分の1個
人参
2分の1個
ベーコン
30g
バター
10g
150ml
白ワイン
大さじ2
小麦粉
大さじ1.5
牛乳
150ml
生クリーム
50ml
小さじ3分の1
胡椒
少々
オイスターソース
小さじ1
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作り方

  1. 1
    浅利は塩水で塩抜き。野菜は角切りにする。じゃがいもは水につけてアク抜きをする。
  2. 2
    フライパンに浅利と白ワインを入れ火をつけアルコールを飛ばす。水(150ml)を入れ殻が開くまで蓋を閉め蒸す。殻があいたら汁と殻を別にして、殻の方は身をとる。
  3. 3
    鍋にバターをひきベーコンを炒める。弱めの中火で炒め脂が出たら野菜を入れる。さっと炒めたらじゃがいもをいれ、浅利の煮汁大さじ2ほど入れ少し蒸す。(弱火)
  4. 4
    小麦粉を入れ弱めの中火で馴染むまで炒める。
  5. 5
    煮汁を少しずつ加えていく。
    牛乳を入れ塩胡椒、オムスターソースで味を整える。浅利の身を加える。
    最後に生クリームを入れ少し煮立たせる。

おいしくなるコツ

海外風に、隠し味でオイスターソースを入れました。

きっかけ

ニュージーランドで食べた濃厚なクラムチャウダーが忘れられなくて。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
クリームスープ牛乳・乳飲料あさりチャウダー・クラムチャウダー

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