作り方
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- 1
- 浅利は塩水で塩抜き。野菜は角切りにする。じゃがいもは水につけてアク抜きをする。
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- 2
- フライパンに浅利と白ワインを入れ火をつけアルコールを飛ばす。水(150ml)を入れ殻が開くまで蓋を閉め蒸す。殻があいたら汁と殻を別にして、殻の方は身をとる。
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- 3
- 鍋にバターをひきベーコンを炒める。弱めの中火で炒め脂が出たら野菜を入れる。さっと炒めたらじゃがいもをいれ、浅利の煮汁大さじ2ほど入れ少し蒸す。(弱火)
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- 4
- 小麦粉を入れ弱めの中火で馴染むまで炒める。
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- 5
- 煮汁を少しずつ加えていく。
牛乳を入れ塩胡椒、オムスターソースで味を整える。浅利の身を加える。
最後に生クリームを入れ少し煮立たせる。
おいしくなるコツ
海外風に、隠し味でオイスターソースを入れました。
きっかけ
ニュージーランドで食べた濃厚なクラムチャウダーが忘れられなくて。
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