うまみ集合。油無しのぴよと野菜のトマト煮。 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 鶏もも肉
- 2枚くらい
- カットトマトパック
- 1個
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本(今回は大きめでした)
- しめじ
- 1袋
- 無添加コンソメ
- フライパン全体に5振りくらい
- マジックソルト(バジル系)
- 全体に4振りくらい
作り方
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- 1
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- 野菜ときのこ同じくらいの大きさに切り、レンジ対応ポリ袋にいれて、レンジで4分チンしたあと、フライパンにいれます。
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- 2
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- その上にトマトパックを(トマト缶でも可)いれます。
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- 3
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- 鶏もも肉を食べやすい一口サイズにきり、こちらもレンジ対応ポリ袋にいれて、3分チンした後、2にいれて混ぜ合わせます。
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- 4
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- その上にコンソメ、マジックソルトを全体にかけて、軽く混ぜ合わせます。
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- 5
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- 中火をつけて、トマトがプツプツしてきたら、弱火にして、蓋を閉めます。そのまま弱火でにん芯がやわらかくなるまで、放置します。
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- 6
- 水分がなくなってきたら、にんじんも柔らかくなってます。※今回は20分くらいでした。
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- 7
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- できあがったら、火をとめて、かき混ぜたら出来上がりです。
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- 8
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- 1日目はそのまま、2日目は、ご飯と混ぜてチキンライスに、など様々な用途に使えます。
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- 9
- 冷蔵庫で3日冷凍庫で5日大丈夫です。
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- 10
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- トマトパックはこちら。
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- 11
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- コンソメはこちら。使いやすいです。
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- 12
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- マジックソルトはこちらを。
おいしくなるコツ
はじめにレンジで火を通すので、時短にもなります。
きっかけ
あるものを、美味しく、老若男女食べたくて。
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