肉汁たっぷり!チーズインハンバーグ レシピ・作り方

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ニーミン谷のニーミンママ
シンプルな材料で作ったチーズインハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(2.5人分)

合い挽き肉
300g
玉ねぎ
150g(1/2個)
3g(小さじ1/2)
ナツメグ
3振りぐらい
パン粉
9g(大さじ3)
ピザ用チーズ
30g
12g(大さじ1)
【ソース】
ケチャップ
18g(大さじ1)
ウスターソース
18g(大さじ1)

作り方

  1. 1
    材料です。
    玉ねぎは先に炒めて冷ましておきます。
  2. 2
    ひき肉に塩とナツメグを加え、
    粘りが出るまで捏ねます。
  3. 3
    玉ねぎとパン粉(大さじ1)を加えてさらに捏ねます。
  4. 4
    しっかり混ざったら、
    タネを大人用2個と子ども用1個にざっくりと分けました。
  5. 5
    チーズを中に入れて、しっかりと空気を抜いて成型します。
    残ったパン粉(大さじ2)をまぶします。
  6. 6
    油を入れたフライパンを熱し、まずは強めの中火で2~3分焼きます。
  7. 7
    焼き色がついたら崩れないようにひっくり返します。
    弱めの中火で蓋をして5分蒸し焼きにします。
  8. 8
    串を刺して透明な肉汁が出てきたら火が通っているので完成です。
    フライパンに残った肉汁でソースも作れます。

おいしくなるコツ

ハンバーグ自体にしっかり味が付いていますが、 手作りソースをかけても美味しいです。

きっかけ

使いかけのピザ用チーズ消費のため作りました。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)モッツァレラチーズ合い挽き肉
料理名
チーズインハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ニーミン谷のニーミンママ 面倒なのは苦手、食べること大好き。

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