肉汁たっぷり!チーズインハンバーグ レシピ・作り方
材料(2.5人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 150g(1/2個)
- 塩
- 3g(小さじ1/2)
- ナツメグ
- 3振りぐらい
- パン粉
- 9g(大さじ3)
- ピザ用チーズ
- 30g
- 油
- 12g(大さじ1)
- 【ソース】
- ケチャップ
- 18g(大さじ1)
- ウスターソース
- 18g(大さじ1)
作り方
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- 1
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- 材料です。
玉ねぎは先に炒めて冷ましておきます。
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- 2
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- ひき肉に塩とナツメグを加え、
粘りが出るまで捏ねます。
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- 3
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- 玉ねぎとパン粉(大さじ1)を加えてさらに捏ねます。
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- 4
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- しっかり混ざったら、
タネを大人用2個と子ども用1個にざっくりと分けました。
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- 5
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- チーズを中に入れて、しっかりと空気を抜いて成型します。
残ったパン粉(大さじ2)をまぶします。
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- 6
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- 油を入れたフライパンを熱し、まずは強めの中火で2~3分焼きます。
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- 7
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- 焼き色がついたら崩れないようにひっくり返します。
弱めの中火で蓋をして5分蒸し焼きにします。
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- 8
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- 串を刺して透明な肉汁が出てきたら火が通っているので完成です。
フライパンに残った肉汁でソースも作れます。
おいしくなるコツ
ハンバーグ自体にしっかり味が付いていますが、
手作りソースをかけても美味しいです。
きっかけ
使いかけのピザ用チーズ消費のため作りました。
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