オリジナルカクテル「エメラルド・オーシャン」 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1人分)
- タンカレー・ドライ・ジン(常温) 30ml
- GET27 10ml
- フレッシュ・ライムジュース(搾りたて) 20ml
- ■グラスの底に沈める
- ブルーキュラソー 1tsp
- ■渚の飾り
- グリーンミントシロップ 適量
- グラニュー糖 大きめのタッパーにたっぷりと
- ■シェーカー(2~3人前用) 1個
作り方
- 1 渚の飾りをグラスにつけます。カクテルグラス、小さなお皿、カクテルグラスの口径がすっぽり入る大きさのタッパーにたっぷりのグラニュー糖、グリーンミントシロップを用意します。
- 2 お皿に少量のグリーンミントシロップを入れます。
- 3 カクテルグラスの縁をシロップに当てて、左右に2往復させて、グラスの口径の半分にシロップを行き渡らせます。
- 4 グラスを逆さにしたまま、すかさず、グラニュー糖の上に乗せ、10秒くらい置いておきます。
- 5 そうするとグラスの口径の半分に、緑色のラインを作ることが出来ます。
- 6 その縁の一部をグラニュー糖の中に押し込み、引き抜きます。そして、グラスの内側についたグラニュー糖を、キレイな布などで拭き取ります。
- 7 これで、渚の飾りの完成です(グラスの内側から見た様子です。飾りはグラスの外側についています)。
- 8 シェーカーのボディに、目盛り付きのメジャーカップでGET27、フレッシュライムジュース、タンカレージンの順番に計り入れます。
- 9 人差し指と親指で〇を作った大きさの、かち割り氷4個を加え、2段振りで15回シェークします。飾り付けしたグラスに注ぎ、ブルーキュラソーを沈めて完成です。
- 10 <飲み方>1飾りのない所からそのまま。2飾りと一緒に。3ブルーキュラソーを混ぜて。4その上で飾りと一緒に。※甘味を調整したり味変が可能です。お好みの味わい方で、お召し上がり下さい。
きっかけ
昔、家族で行ったグアムの海が、あまりにもキレイで印象的だったので、その光景をイメージして作りました。それから試行錯誤を繰り返して、今のレシピになりました。さっぱりした味わいです。もしよろしければ、お試しください。お口に合いますように(^^)
おいしくなるコツ
冷やしすぎないのと、シェーカーを正面から見て斜めになるように持ち、シェークすると氷が回転して気泡が沢山出来ます。仕上がりのまろやかさにつながります。
- レシピID:1890019323
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- 料理名
- カクテル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません