オリジナルカクテル「エメラルド・オーシャン」 レシピ・作り方

オリジナルカクテル「エメラルド・オーシャン」
  • 5分以内
マルコ2021
マルコ2021
南国の海をイメージして作りました。ミントの爽やかな香りと、ふんだんに使ったライムジュースの酸味が特徴です。さっぱりとした風味のオリジナルカクテルに仕上げました。

材料(1人分)

  • タンカレー・ドライ・ジン(常温) 30ml
  • GET27 10ml
  • フレッシュ・ライムジュース(搾りたて) 20ml
  • ■グラスの底に沈める
  • ブルーキュラソー 1tsp
  • ■渚の飾り
  • グリーンミントシロップ 適量
  • グラニュー糖 大きめのタッパーにたっぷりと
  • ■シェーカー(2~3人前用) 1個

作り方

  1. 1 渚の飾りをグラスにつけます。カクテルグラス、小さなお皿、カクテルグラスの口径がすっぽり入る大きさのタッパーにたっぷりのグラニュー糖、グリーンミントシロップを用意します。
  2. 2 お皿に少量のグリーンミントシロップを入れます。
  3. 3 カクテルグラスの縁をシロップに当てて、左右に2往復させて、グラスの口径の半分にシロップを行き渡らせます。
  4. 4 グラスを逆さにしたまま、すかさず、グラニュー糖の上に乗せ、10秒くらい置いておきます。
  5. 5 そうするとグラスの口径の半分に、緑色のラインを作ることが出来ます。
  6. 6 その縁の一部をグラニュー糖の中に押し込み、引き抜きます。そして、グラスの内側についたグラニュー糖を、キレイな布などで拭き取ります。
  7. 7 これで、渚の飾りの完成です(グラスの内側から見た様子です。飾りはグラスの外側についています)。
  8. 8 シェーカーのボディに、目盛り付きのメジャーカップでGET27、フレッシュライムジュース、タンカレージンの順番に計り入れます。
  9. 9 人差し指と親指で〇を作った大きさの、かち割り氷4個を加え、2段振りで15回シェークします。飾り付けしたグラスに注ぎ、ブルーキュラソーを沈めて完成です。
  10. 10 <飲み方>1飾りのない所からそのまま。2飾りと一緒に。3ブルーキュラソーを混ぜて。4その上で飾りと一緒に。※甘味を調整したり味変が可能です。お好みの味わい方で、お召し上がり下さい。

きっかけ

昔、家族で行ったグアムの海が、あまりにもキレイで印象的だったので、その光景をイメージして作りました。それから試行錯誤を繰り返して、今のレシピになりました。さっぱりした味わいです。もしよろしければ、お試しください。お口に合いますように(^^)

おいしくなるコツ

冷やしすぎないのと、シェーカーを正面から見て斜めになるように持ち、シェークすると氷が回転して気泡が沢山出来ます。仕上がりのまろやかさにつながります。

  • レシピID:1890019323
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
カクテルその他のお酒
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ミント ジン カクテル ライム
料理名
カクテル
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