【幼児と取り分け】にんじんと塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米
- 3合分
- 水
- 3合分
- にんじん
- 中1本
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 塩昆布
- 30g
作り方
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- 1
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- にんじんは子どもが食べやすい大きさの短冊切りにします。
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- 2
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- 米を洗って通常の炊飯量の水を入れてから、にんじんを入れます。
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- 3
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- 塩昆布と顆粒だしを入れて、20~30分ほどおいてから炊飯を開始します。
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- 4
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- 炊き上がったら混ぜて完成です。薄味なので、大人は追い塩昆布をしてください。
きっかけ
大人も子どもも美味しく食べられる炊き込みご飯にしたかったので。