白菜と大根のケチャップ風味の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 4枚
- 大根
- 1/3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 500ml
- ほんだし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜、大根、玉ねぎを小さく切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰したら野菜を入れます。大根に箸が通る柔らかさになるまで煮ます。
-
- 3
- ほんだし、味噌、ケチャップを入れ、しっかり混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根が柔らかくなるまで煮ることがコツです。
きっかけ
スープにトマトを入れるとおいしいので味噌汁に入れても、おいしいだろうなぁと思ったことがきっかけです。