ビーガンスイートポテト♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆこ☀︎
卵、牛乳、上白糖不使用で、簡単veganスイーツ♡
卵なくても艶っと焼き上がりました♡
卵、小麦、牛乳アレルギーのお子様にも対応できるおやつです♡

材料(4人分)

さつまいも(安納芋または紅さつま使用)
350g
きび砂糖
45〜55g
大豆バター(無塩バター)
35g
豆乳
大さじ2
【焼成用】豆乳
大さじ1
【アク抜き用】水
適量
【加熱用】水
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、5㎜幅にカットし、10分間水に浸し、アク抜きします。
    アク抜きする事で、変色を防いで見た目を鮮やかに保つ事が出来ます。
  2. 2
    水をざるで切りボウルに入れます。
    水を入れて、軽くラップをかけて、500Wで6分加熱し、爪楊枝がスッと入ればオッケーです。
    加熱が足りなければ1分づつ加熱し、様子見します。
  3. 3
    手順2のボウルで出た水をざるできり、さつまいもをフードプロセッサーに入れます。
    きび砂糖、バター、豆乳も入れて、塊が残らないように、マッシュ状にします。
  4. 4
    鍋に入れて、弱火で加熱し、水分を飛ばしながら、木べらで5分程ぐるぐる練ります。
    焦げないように注意して下さい。
  5. 5
    鍋のなかで平らにして、8等分します。
    この状態で5分程冷まします。
  6. 6
    手順5で冷ましている間に、オーブンを170度で余熱します。
  7. 7
    形を作り、豆乳をハケで軽く塗ります。
    つるんと照りを出す為に塗ります。沢山塗りすぎないように注意して下さい。
  8. 8
    170度で15〜20分焼きます。
    艶が出て、焼き色が付いたら完成です♡

おいしくなるコツ

手順4で弱火でじっくり練る事で、形をまとめやすくなり、甘味を引き出します。

きっかけ

安納芋を美味しく頂きたかったので。 簡単なveganスイーツが作りたかったので♡

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

ゆこ☀︎ ナチュラルフードカウンセラーの勉強をしながらレシピを載せていきます❤︎ 菜食中心のレシピです まずは自分からhappyになれるレシピで、心から綺麗になれるように 家族も環境も巻き込んで、サステナブルな思考を持って、子供の未来を守りましょう❤︎ ig:4848my about me : bread license/health food counselor/table coordinator

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする