秋の根菜米粉カツ レシピ・作り方

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ゆこ☀︎
グルテンフリーでおなかもいっぱい♡
米粉をパン粉代わりに使う野菜カツです
卵不使用で、アレルギー対応、vegan対応です
子供もおやつみたい!と、よく食べます
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
1個
かぼちゃ
1/4個
◾️薄力粉
60g
◾️水
120ml
米粉(上新粉)
30g
こめ油
適量

作り方

  1. 1
    根菜を1㎝幅で切ります。
    [かぼちゃは切る前に、ラップをかけて、電子レンジで500w、2分加熱してから切ると、切りやすいです。]
  2. 2
    【衣】◾️薄力粉 と◾️水 をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜます。
  3. 3
    切った野菜を、手順2 の衣に付けて、米粉を付けます。
  4. 4
    よく熱したこめ油[約180度]で、野菜を鮮やかな色に揚げます。
    [野菜の状態を見ながら、火加減は調節してください。]
  5. 5
    カリカリ♡サクッと完成です♡

おいしくなるコツ

油っこさが少なく、酸化に強い、こめ油を使用しました 野菜の鮮やかな色で、美味しいサインを見逃さないように揚げて下さい♡

きっかけ

卵、パン粉を使わない、からだや環境にに優しいカツを作りたかったので♡

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
とんかつ卵を使わない(卵アレルギー)米粉かぼちゃチキンカツ

このレシピを作ったユーザ

ゆこ☀︎ ナチュラルフードカウンセラーの勉強をしながらレシピを載せていきます❤︎ 菜食中心のレシピです まずは自分からhappyになれるレシピで、心から綺麗になれるように 家族も環境も巻き込んで、サステナブルな思考を持って、子供の未来を守りましょう❤︎ ig:4848my about me : bread license/health food counselor/table coordinator

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/16 00:59
れんこんとさつまいもで作りました^^♡ 見た目は天ぷらなのに、もっとザクザクでとっても美味しい!! パン粉のカツよりヘルシーでいいですね♪
あずころ
ありがとうございます!! めちゃくちゃ嬉しいです!! 蓮根いいですね❤︎ 私もやってみます❤︎!

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