母直伝で失敗知らず♪鶏手羽元のポン酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ytom
ほんとに簡単で、料理初心者でも美味しく作れます♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

手羽元
7〜8本
☆ポン酢
100cc
☆水
200cc
☆酒
大2
☆みりん
大2
☆しょうが
10g
卵(あれば)
2個

作り方

  1. 1
    手羽元を下茹でする。
    (沸騰したお湯に入れて、グラグラしたら湯からあげて水で洗う)
  2. 2
    卵を茹で卵にして
    生姜を薄切りにしておく。
  3. 3
    ☆の調味料を鍋に入れて、
    手羽元と卵を入れ
    フタをして30分煮込むと完成!

おいしくなるコツ

卵を半熟にしたいときは、半熟の茹で卵を作ったあと 冷めた煮汁に漬け込んでください☆ 手羽先を使う場合は、半分に切ってから15〜20分煮込んで下さい♪

きっかけ

一人暮らしを始めるときに、母に教えてもらったレシピです♪母がよく作ってくれていて、とっても美味しいです☆

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単夕食ポン酢簡単鶏肉料理手羽先

このレシピを作ったユーザ

ytom 簡単で美味しい、節約・時短料理を目指しています☆ お弁当のおかずや、副菜レシピも♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/14 08:40
参考にさせていただきました!
こだめ
作って頂けて嬉しいです! レポありがとうございます♪
2023/05/14 08:38
参考にさせていただきました!
こだめ
作って頂けて嬉しいです! レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする