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もっちり美味しい。簡単厚あげ煮物風。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
レンジで全て簡単に。豚バラ肉と分けてチンすることで、余分な油をカットしつつも、厚あげの甘みでもっちり美味しい煮物風を。

材料(2〜人分)

もっちり厚あげ
1枚
豚バラ肉
100gくらいあれば
玉ねぎ
小1個
にんじん
1/2本くらい
薄口醤油
カレースプーン2杯くらい
甜菜糖
デザートスプーン1杯くらい
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作り方

  1. 1
    厚あげをキッチンペーパー包み、ぎゅっとおさえます。
  2. 2
    裏返すと、油がつきます。
  3. 3
    ひろげると、このように油がつきます。
  4. 4
    あとは、一口サイズにカットします。野菜もにんじんは薄めに、玉ねぎは、だいたい他の厚あげやにんじんと同じ大きさに切ります。
  5. 5
    豚肉は一口大にきり、耐熱皿にいれ、ふんわりラップをして2分〜3分くらいチンして、全体に火が通れば大丈夫です。こちらを少し冷たいとこに放置しておきます。
  6. 6
    その間にレンジ対応ポリ袋に厚あげ、野菜の順に入れて、かるく袋を結び、(空気が少し通るくらいに)レンジで5分くらいにんじんが柔らかくなるくらいチンします。
  7. 7
    豚肉が冷えると、写真のように油が固まります。
  8. 8
    それをキッチンペーパーの上にある程度とるようにして、豚肉を並べて軽くまた脂をとります。
  9. 9
    あとは、袋の中に豚肉をいれ、調味料をいれ、空気をいれてフリフリします。
  10. 10
    最後に空気を抜いて、袋を結び放置すると完成です。
  11. 11
    子どももパクパクたべました。厚あげから甘みがでるので、砂糖もそんなにいれずに美味しくなります。
  12. 12
    汁もそこまで出ないため、弁当にもおすすめです。
    冷蔵庫で3日、冷凍庫で6日大丈夫です。
  13. 13
    厚あげはこちらを使いました。

おいしくなるコツ

厚あげを軽く油ぬきする。肉と野菜を分けてチンする。

きっかけ

厚あげと、シチューを作った時に野菜があまっていたので。

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物作り置き・冷凍できるおかず幼児食(1歳半頃~2歳頃)豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉
関連キーワード
簡単 レンジ ヘルシー 健康

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、アラフォーママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、美味しいものを。

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