もっちり美味しい。簡単厚あげ煮物風。 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- もっちり厚あげ
- 1枚
- 豚バラ肉
- 100gくらいあれば
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 1/2本くらい
- 薄口醤油
- カレースプーン2杯くらい
- 甜菜糖
- デザートスプーン1杯くらい
作り方
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- 1
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- 厚あげをキッチンペーパー包み、ぎゅっとおさえます。
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- 2
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- 裏返すと、油がつきます。
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- 3
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- ひろげると、このように油がつきます。
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- 4
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- あとは、一口サイズにカットします。野菜もにんじんは薄めに、玉ねぎは、だいたい他の厚あげやにんじんと同じ大きさに切ります。
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- 5
- 豚肉は一口大にきり、耐熱皿にいれ、ふんわりラップをして2分〜3分くらいチンして、全体に火が通れば大丈夫です。こちらを少し冷たいとこに放置しておきます。
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- 6
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- その間にレンジ対応ポリ袋に厚あげ、野菜の順に入れて、かるく袋を結び、(空気が少し通るくらいに)レンジで5分くらいにんじんが柔らかくなるくらいチンします。
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- 7
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- 豚肉が冷えると、写真のように油が固まります。
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- 8
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- それをキッチンペーパーの上にある程度とるようにして、豚肉を並べて軽くまた脂をとります。
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- 9
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- あとは、袋の中に豚肉をいれ、調味料をいれ、空気をいれてフリフリします。
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- 10
- 最後に空気を抜いて、袋を結び放置すると完成です。
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- 11
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- 子どももパクパクたべました。厚あげから甘みがでるので、砂糖もそんなにいれずに美味しくなります。
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- 12
- 汁もそこまで出ないため、弁当にもおすすめです。
冷蔵庫で3日、冷凍庫で6日大丈夫です。
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- 13
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- 厚あげはこちらを使いました。
おいしくなるコツ
厚あげを軽く油ぬきする。肉と野菜を分けてチンする。
きっかけ
厚あげと、シチューを作った時に野菜があまっていたので。
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