材料(2人分)
- ししゃも
- 10匹ほど
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 3個
- 人参
- 1本
- 片栗粉
- まぶす用
- 塩胡椒
- 適当
- ★水
- 130cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★お砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ3
- ★お酢
- 大さじ3
- ★ほんだし類
- 小さじ1
- ★一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 野菜を少し太めの千切りにして耐熱皿に入れてレンジで3分×2ほど(様子を見ながら)チンする
-
- 2
- ★を鍋に入れて一煮立ちさせる
-
- 3
-
- 野菜が少ししなっとしたら★をかけて漬けておくよ
-
- 4
- ししゃもに塩胡椒、片栗粉をなるべく均等にまぶす
-
- 5
-
- サラダ油を引いてカリッとするまで揚げ焼きにする
-
- 6
-
- 野菜に味が染みたらししゃもに乗せて完成!
おいしくなるコツ
★は味を見ながら好みで足したり引いたりしてください!ししゃもに塩胡椒するので少し薄いくらいがちょうどいいです!
きっかけ
冷蔵庫の野菜を使ってしまわなきゃいけなかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません