人参嫌いでも大丈夫⭐人参のポタージュ⭐ レシピ・作り方

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Miirecipes
人参苦手でも食べられるようにと思って作りました。人参だよ、と言うまでバレずに美味しいと飲んでくれたポタージュです(^ ^)

材料(2人分)

人参
1本(約80g)
タマネギ
1/2玉(約90g)
バター
10g
50cc
小麦粉(なくてもOK)
中さじ1
1カップ
牛乳
200cc
コンソメ
中さじ1
少々
パセリ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    人参を1cm角に、タマネギを薄く切り耐熱ボウルに入れてラップをしレンジで3分チンする。
  2. 2
    バターでチンした野菜を、タマネギが飴色になるまで弱火〜中火で炒めます。
  3. 3
    タマネギが色付いたら小麦粉を水50ccに溶かして鍋に入れ、絡ませる。
    ※先に水で小麦粉を溶くとダマにならないです。
    また、よりサラサラになりますが、小麦粉なくても大丈夫です。
  4. 4
    水1カップを入れてよく混ぜ、馴染んだらミキサーにかける。
    ※小麦粉が馴染むよう、かき混ぜながら水を入れていきます。
  5. 5
    ミキサーにかけたものをザルで濾しつつ鍋に戻す。
    ※オタマで濾してOK
  6. 6
    牛乳を少しずつ加え、コンソメ、塩で味を整える。
    弱火〜中火で一煮立ちさせる。
  7. 7
    できあがり。
    お好みでパセリを添えても良いです(^ ^)⭐

おいしくなるコツ

生クリームを入れるとコクが出てまろやかになります。生クリームが中途半端に余ったときは生クリーム加えますが、なくても美味しいです!

きっかけ

人参苦手な子どもにどうしたら人参摂取してくれるかなと思って作ってみました。人参好きな私ももちろん好きなスープです。

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
にんじん簡単夕食300円前後の節約料理コーンスープ・ポタージュ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

Miirecipes 健康的で美味しいご飯大好き❤️ 定番もですが、創作料理も好きです。バックパッカーで世界1周した経験上、色んな国で食べたご飯に挑戦することも。 カフェ風ご飯やおやつも作りますが、仕事をしているので簡単節約ご飯も多いです。むしろ普段は簡単メニューメイン。 健康は食事から、だけど楽しく食べたいです✨ よろしくお願いします✨

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