材料(3人分)
- ごぼう
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 米油(他炒め油)
- 大さじ2
- *きび砂糖
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *黒酢
- 大さじ1/2
- *すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ごぼうを洗って土を落とし、水気を切り、5ミリくらいの輪切りにする
-
- 2
-
- ポリ袋に入れて片栗粉を加えて振り、全体にまぶす
-
- 3
-
- *を混ぜる
-
- 4
-
- こめ油を入れて熱したフライパンでゆすりながら
強火で3分、中火で3分炒める
-
- 5
-
- 混ぜておいた*にさっと絡める
(つけ置きしない)
-
- 6
-
- 盛り付けてお好みで白ごまをかけて完成です
おいしくなるコツ
ごぼうの皮はお好みで剥いても○
きっかけ
子供達が食べやすいよう輪切りにしました