夏にぴったり!おうちでコーヒーゼリーラテ レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーヒーゼリー※ グラスの1/3程度
- 牛乳 150~180ml
- 氷 適宜
- エスプレッソ 50ml
- ↑2倍の濃さのインスタントコーヒーでも可
- --------------------
- ※コーヒーゼリーの材料 3杯分程度
- ・コーヒー(コーヒー粉20gで抽出) 200ml
- ↑少し濃い目のインスタントコーヒーでも可
- ・砂糖 20g
- ・お湯 50ml
- ・ゼラチン 5g
作り方
-
1
コーヒー粉20gでコーヒー200mlを抽出します
インスタントコーヒーを使用する場合は少しだけ濃い目にします - 2 50mlのお湯にゼラチンを加え混ぜるまでよく混ぜる
- 3
-
4
お砂糖20gにお湯に溶かしたゼラチン、コーヒーを加えて混ぜます
多少泡立っても気にしなくて大丈夫です - 5 バットに移し冷蔵庫で4時間ほど冷やし固める
-
6
エスプレッソを用意します。今回はビアレッティを使用しました。
インスタントコーヒーを使う場合は2倍の濃さにします -
7
完成したコーヒーゼリーをスプーン等ですくってグラスに移します。
量はお好みですが、グラスの1/3程度がおすすめです - 8 牛乳を注ぎ、氷を入れます。
- 9 最後にエスプレッソ(または2倍の濃さのコーヒー)を、氷に沿わせるようにしてそっと注ぎます
きっかけ
夏っぽいドリンクが作りたくて考えました。ビアレッティ(直火式エスプレッソメーカー)を使うとお家で本格的なラテが味わえます。
おいしくなるコツ
コーヒーゼリーにお砂糖を入れていますが、少し甘いかな?という程度です。甘めが好きな方は、牛乳と一緒にガムシロップを入れてください。ガムシロップを入れると綺麗な2層に分かれやすくなります。
- レシピID:1890017813
- 公開日:2020/08/01
関連情報
- 料理名
- コーヒーゼリーラテ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんこ682020/08/04 07:27夏にぴったりですね!