材料(6人分)
- サラダ油
- 大さじ4
- 〇クミンシード
- 大さじ2
- 〇クローブ
- 大さじ1
- 〇カルダモン
- 3個
- 〇フェヌグリーク
- 大さじ1
- 〇ベイリーフ
- 2枚
- ニンニク
- 5かけ
- 生姜
- 1かけ
- 一味唐辛子
- 大さじ4
- とまと
- 3個
- 牛肉塊
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 700ml
- カレー粉
- 大さじ4
- フェヌグリークシード粉
- 大さじ1
- スモークパプリカ粉
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ2~3
- マンゴーチャツネ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 圧力鍋にサラダ油を入れ、○のホールスパイスを入れて弱火で炒めます。
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- 2
- 良い香りが出てきたら、ニンニクとショウガをすって入れます。更に炒めたら、一味唐辛子を入れます。
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- 3
- 油に、赤い色が移ったら、トマトの刻んだもの玉ねぎの短冊切りと、肉を4センチ角に切ったものを入れて炒めます。
-
- 4
- 水を入れて蓋をして圧をかけて、弱火にし20分煮込みます。
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- 5
- 自然に圧が下がったら、蓋を開けて、人参の刻みとジャガイモを4センチ角に切った物を加えて、全ての粉スパイスとマンゴーチャツネを加えて煮込みます。
-
- 6
- ジャガイモと人参が柔らかくなったら、塩を入れながら味を確認します。
おいしくなるコツ
ビーフの油をそのまま残してコクを出しました。殆ど脂身の無い肉を使うのがコツです。
きっかけ
カレーは欠かせません。