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お肉の塊が沢山入ったビーフカレー レシピ・作り方

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FuuMi
ビーフカレーは永遠に不滅ですね。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

サラダ油
大さじ4
〇クミンシード
大さじ2
〇クローブ
大さじ1
〇カルダモン
3個
〇フェヌグリーク
大さじ1
〇ベイリーフ
2枚
ニンニク
5かけ
生姜
1かけ
一味唐辛子
大さじ4
とまと
3個
牛肉塊
500g
玉ねぎ
1個
700ml
カレー粉
大さじ4
フェヌグリークシード粉
大さじ1
スモークパプリカ粉
大さじ1
大さじ2~3
マンゴーチャツネ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    圧力鍋にサラダ油を入れ、○のホールスパイスを入れて弱火で炒めます。
  2. 2
    良い香りが出てきたら、ニンニクとショウガをすって入れます。更に炒めたら、一味唐辛子を入れます。
  3. 3
    油に、赤い色が移ったら、トマトの刻んだもの玉ねぎの短冊切りと、肉を4センチ角に切ったものを入れて炒めます。
  4. 4
    水を入れて蓋をして圧をかけて、弱火にし20分煮込みます。
  5. 5
    自然に圧が下がったら、蓋を開けて、人参の刻みとジャガイモを4センチ角に切った物を加えて、全ての粉スパイスとマンゴーチャツネを加えて煮込みます。
  6. 6
    ジャガイモと人参が柔らかくなったら、塩を入れながら味を確認します。

おいしくなるコツ

ビーフの油をそのまま残してコクを出しました。殆ど脂身の無い肉を使うのがコツです。

きっかけ

カレーは欠かせません。

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/20 21:40
おいしかったです(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
すごーい!僕のよりずっと美味しそうにできていますね!! ありがとうございました!
2020/08/18 22:56
確かにカレーと言えばビール‼︎が大多数ですね。個人的にはカレーと言えば冷奴です笑
chanoma
美味しそうです‼︎ ビーフとかけてビールですか!?しかも冷奴まで

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