材料(4人分)
- うり(黒瓜、白瓜、すいかの皮)
- 小型1/2個 (200g)
- ●4倍濃縮だし(めんつゆ)
- 小さじ1 (6g)
- ●酢
- 小さじ1 (5g)
- ●塩
- 小さじ1/2 (3g)
- ●鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
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- うりは半分に切って、種をスプーンで取り厚さ3~5ミリに切る。
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- 2
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- ビニール袋にうりと●を入れて軽くもむ。
空気を抜いて口を閉じる。
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- 3
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- 1時間以上冷蔵庫に置いて完成。
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- 4
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- 瓜の漬物 部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2022-8-10
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- 5
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- わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/FLkrkXcwiFU
おいしくなるコツ
濃縮だしが瓜の青臭さをカバーします。
うりは熟すと柔らかくなって漬物に向かなくなります。早めにお漬物に。
2倍濃縮だしは小さじ2で、3倍濃縮だしは小さじ1.5で作って下さい。
きっかけ
採れたてのうりを頂きました。
青臭さを濃縮だしがカバーします。