★袋で簡単!瓜の浅漬け★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
黒うり、白うり、すいかの皮でもOK!
青臭さを濃縮だしがカバーします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

うり(黒瓜、白瓜、すいかの皮)
小型1/2個 (200g)
●4倍濃縮だし(めんつゆ)
小さじ1 (6g)
●酢
小さじ1 (5g)
●塩
小さじ1/2 (3g)
●鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    うりは半分に切って、種をスプーンで取り厚さ3~5ミリに切る。
  2. 2
    ビニール袋にうりと●を入れて軽くもむ。
    空気を抜いて口を閉じる。
  3. 3
    1時間以上冷蔵庫に置いて完成。
  4. 4
    瓜の漬物 部門
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2022-8-10
  5. 5
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/FLkrkXcwiFU

おいしくなるコツ

濃縮だしが瓜の青臭さをカバーします。 うりは熟すと柔らかくなって漬物に向かなくなります。早めにお漬物に。 2倍濃縮だしは小さじ2で、3倍濃縮だしは小さじ1.5で作って下さい。

きっかけ

採れたてのうりを頂きました。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
浅漬け100円以下の節約料理うり(瓜)その他の漬物スイカ
関連キーワード
スイカの皮 浅漬け 瓜 浅漬け スイカの皮 漬物 瓜 漬物
料理名
袋で簡単!瓜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/30 20:52
美味しかったです♪
楽天ラブ
美味しくて良かったです!(*´∇`*) 作って下さってありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする