★袋で簡単!瓜の浅漬け★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- うり(黒瓜、白瓜、すいかの皮) 小型1/2個 (200g)
- ●4倍濃縮だし(めんつゆ) 小さじ1 (6g)
- ●酢 小さじ1 (5g)
- ●塩 小さじ1/2 (3g)
- ●鷹の爪 1本
作り方
- 1 うりは半分に切って、種をスプーンで取り厚さ3~5ミリに切る。
-
2
ビニール袋にうりと●を入れて軽くもむ。
空気を抜いて口を閉じる。 - 3 1時間以上冷蔵庫に置いて完成。
-
4
瓜の漬物 部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2022-8-10 - 5 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/FLkrkXcwiFU
きっかけ
採れたてのうりを頂きました。
おいしくなるコツ
濃縮だしが瓜の青臭さをカバーします。 うりは熟すと柔らかくなって漬物に向かなくなります。早めにお漬物に。 2倍濃縮だしは小さじ2で、3倍濃縮だしは小さじ1.5で作って下さい。
- レシピID:1890017776
- 公開日:2020/07/28
関連情報
- 料理名
- 袋で簡単!瓜の浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2020/07/30 20:52美味しかったです♪
青臭さを濃縮だしがカバーします。