揚げずにオーブンでできる!GFのポテトコロッケ レシピ・作り方

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Honeybee
油の後片付け不要!オーブンで焼くコロッケです。

材料(15個人分)

パン粉
2カップ
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
少々
じゃがいも
中4個
塩こしょう
少々
1個

作り方

  1. 1
    パン粉をフライパンで炒り、焼き色がついたらボールかバットに入れて冷まします。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルをしいたフライパンで透明になるまで炒めます。
  3. 3
    じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさにカットしてレンチンか茹でて柔らかくします。ボールに入れて、マッシュします。
  4. 4
    3のじゃがいもに2の玉ねぎを入れて、塩こしょうをします。
  5. 5
    4が冷めたら手で成形し、溶き卵→1のパン粉の順にからめて、クッキングシートを敷いたオーブンパンに並べます。
  6. 6
    230度のオーブンで10分焼いて出来上がりです!中の具材にはすでに火が通っているので、短時間焼くだけで大丈夫です。

おいしくなるコツ

今回はグルテンフリーのパン粉をアメリカで見つけて使用しました。普通のパン粉より粒が粗めです。通常のパン粉に置き換えもできます。(但しグルテンフリーではなくなります)卵は小麦粉を水で溶いた物で代用可能です。

きっかけ

揚げ物は後片付け、コレステロールも気になりますよね。でも、オーブンで焼いて出来たら、その問題と心配減に!

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず簡単夕食ポテトコロッケ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

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