材料(6人分)
- サラダ油
- 大さじ3
- ニンニク
- 3かけ
- 生姜
- 1かけ
- たかの爪
- 5本
- 一味唐辛子
- 大さじ3
- ブタミンチ
- 500g
- 鶏ミンチ
- 400g
- 酒
- 200ml
- 乾燥バジル
- 山盛り大さじ5
- 赤、黄 パプリカ
- 各1個
- ピーマン
- 4個
- ナンプラー
- 30mlくらい
- 砂糖
- 大さじ2くらい
- 生バジルの葉
- 両手に一杯くらい
作り方
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- 1
- 中華鍋にサラダ油を入れ、ニンニクとショウガをスリ入れます。弱火で加熱しながら、たかの爪の刻み、一味唐辛子を加えます。
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- 2
- ミンチ肉を入れて、酒でほぐします。強火で炒めます。完全に火が通ったら、パプリカの刻みと、乾燥バジルを加えます。
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- 3
- 水気が足らない時は、分量外の水を少し加えて焦げ付かないようにします。
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- 4
- ナンプラーと砂糖を加え、味をみます。
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- 5
- ピーマンの刻みを加えて、しばらく炒めてから、大き目に刻んだ生バジルの葉を加えてよく全体に混ぜ合わせたら、火を止めます。
おいしくなるコツ
ピーマンと、生バジルの葉は最後に加えます。
きっかけ
今年も、自家栽培の生バジルの葉を頂いたので、美味しく頂きます。