アプリで広告非表示を体験しよう

パプリカで複雑さプラス!バジル丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
赤と黄色のパプリカ、緑のピーマンで複雑さをプラスしたバジル丼です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

サラダ油
大さじ3
ニンニク
3かけ
生姜
1かけ
たかの爪
5本
一味唐辛子
大さじ3
ブタミンチ
500g
鶏ミンチ
400g
200ml
乾燥バジル
山盛り大さじ5
赤、黄 パプリカ
各1個
ピーマン
4個
ナンプラー
30mlくらい
砂糖
大さじ2くらい
生バジルの葉
両手に一杯くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中華鍋にサラダ油を入れ、ニンニクとショウガをスリ入れます。弱火で加熱しながら、たかの爪の刻み、一味唐辛子を加えます。
  2. 2
    ミンチ肉を入れて、酒でほぐします。強火で炒めます。完全に火が通ったら、パプリカの刻みと、乾燥バジルを加えます。
  3. 3
    水気が足らない時は、分量外の水を少し加えて焦げ付かないようにします。
  4. 4
    ナンプラーと砂糖を加え、味をみます。
  5. 5
    ピーマンの刻みを加えて、しばらく炒めてから、大き目に刻んだ生バジルの葉を加えてよく全体に混ぜ合わせたら、火を止めます。

おいしくなるコツ

ピーマンと、生バジルの葉は最後に加えます。

きっかけ

今年も、自家栽培の生バジルの葉を頂いたので、美味しく頂きます。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/02 13:25
本日のランチです! yummy~(๑˃̵ᴗ˂̵) 意外と簡単に作れるバジル丼のファン、増えてます❣️
chanoma
つくレポありがとうございます! ナンプラーの入れすぎだけ気をつければ、失敗なしの美味しさですよねー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする