パプリカで複雑さプラス!バジル丼 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 中華鍋にサラダ油を入れ、ニンニクとショウガをスリ入れます。弱火で加熱しながら、たかの爪の刻み、一味唐辛子を加えます。
- 2 ミンチ肉を入れて、酒でほぐします。強火で炒めます。完全に火が通ったら、パプリカの刻みと、乾燥バジルを加えます。
- 3 水気が足らない時は、分量外の水を少し加えて焦げ付かないようにします。
- 4 ナンプラーと砂糖を加え、味をみます。
- 5 ピーマンの刻みを加えて、しばらく炒めてから、大き目に刻んだ生バジルの葉を加えてよく全体に混ぜ合わせたら、火を止めます。
きっかけ
今年も、自家栽培の生バジルの葉を頂いたので、美味しく頂きます。
おいしくなるコツ
ピーマンと、生バジルの葉は最後に加えます。
- レシピID:1890017550
- 公開日:2020/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chanoma2020/07/02 13:25本日のランチです! yummy~(๑˃̵ᴗ˂̵)
意外と簡単に作れるバジル丼のファン、増えてます❣️