パプリカで複雑さプラス!バジル丼 レシピ・作り方

パプリカで複雑さプラス!バジル丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
FuuMi
FuuMi
赤と黄色のパプリカ、緑のピーマンで複雑さをプラスしたバジル丼です。

材料(6人分)

  • サラダ油 大さじ3
  • ニンニク 3かけ
  • 生姜 1かけ
  • たかの爪 5本
  • 一味唐辛子 大さじ3
  • ブタミンチ 500g
  • 鶏ミンチ 400g
  • 200ml
  • 乾燥バジル 山盛り大さじ5
  • 赤、黄 パプリカ 各1個
  • ピーマン 4個
  • ナンプラー 30mlくらい
  • 砂糖 大さじ2くらい
  • 生バジルの葉 両手に一杯くらい

作り方

  1. 1 中華鍋にサラダ油を入れ、ニンニクとショウガをスリ入れます。弱火で加熱しながら、たかの爪の刻み、一味唐辛子を加えます。
  2. 2 ミンチ肉を入れて、酒でほぐします。強火で炒めます。完全に火が通ったら、パプリカの刻みと、乾燥バジルを加えます。
  3. 3 水気が足らない時は、分量外の水を少し加えて焦げ付かないようにします。
  4. 4 ナンプラーと砂糖を加え、味をみます。
  5. 5 ピーマンの刻みを加えて、しばらく炒めてから、大き目に刻んだ生バジルの葉を加えてよく全体に混ぜ合わせたら、火を止めます。

きっかけ

今年も、自家栽培の生バジルの葉を頂いたので、美味しく頂きます。

おいしくなるコツ

ピーマンと、生バジルの葉は最後に加えます。

  • レシピID:1890017550
  • 公開日:2020/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2020/07/02 13:25
    パプリカで複雑さプラス!バジル丼
    本日のランチです! yummy~(๑˃̵ᴗ˂̵)
    意外と簡単に作れるバジル丼のファン、増えてます❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る