アプリで広告非表示を体験しよう

あつくっく 豆腐でやわらか みたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつくっく
柔らかお団子に甘辛いたれをかけて何個でも食べられるおやつです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白玉粉
100g
絹ごし豆腐
150g
*水
100ml
*きび砂糖
40g
*醤油
大さじ2弱
*みりん
大さじ1
*片栗粉
大さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉粉と豆腐をボールにいれてこねる
    鍋かフライパンでお湯を沸騰させる
  2. 2
    水(分量外)にぬらした手で素早く丸めて沸騰したお湯に入れてゆでる
  3. 3
    白玉が浮いて来てから2〜3分茹でる
  4. 4
    水にさらす
  5. 5
    白玉の水気をきってからフライパンで焼き色をつける(油はひかない)
    *焼かないで水気をきっただけでも○です
  6. 6
    *を混ぜてから弱火〜中火にかけて常に混ぜながら加熱し、とろみが出てきたら火をとめる
  7. 7
    タレを白玉にかけるか全体にからめて完成です
  8. 8
    おまけ*
    水溶き竹炭パウダーでシロの顔を描いてアーモンドスライスで耳をつけました(全て分量外)
  9. 9
    天然色素を混ぜたらキャラクター白玉も出来ます

おいしくなるコツ

我が家は取り合いになるので白玉をバラしておりますが3つずつ竹串にさしてタレをかけても○

きっかけ

中秋の名月や和菓子の日に

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
みたらし団子十五夜・お月見だんご白玉団子絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする