あつくっく 豆腐でやわらか みたらし団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- *水
- 100ml
- *きび砂糖
- 40g
- *醤油
- 大さじ2弱
- *みりん
- 大さじ1
- *片栗粉
- 大さじ1強
作り方
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- 1
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- 白玉粉と豆腐をボールにいれてこねる
鍋かフライパンでお湯を沸騰させる
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- 2
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- 水(分量外)にぬらした手で素早く丸めて沸騰したお湯に入れてゆでる
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- 3
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- 白玉が浮いて来てから2〜3分茹でる
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- 4
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- 水にさらす
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- 5
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- 白玉の水気をきってからフライパンで焼き色をつける(油はひかない)
*焼かないで水気をきっただけでも○です
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- 6
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- *を混ぜてから弱火〜中火にかけて常に混ぜながら加熱し、とろみが出てきたら火をとめる
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- 7
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- タレを白玉にかけるか全体にからめて完成です
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- 8
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- おまけ*
水溶き竹炭パウダーでシロの顔を描いてアーモンドスライスで耳をつけました(全て分量外)
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- 9
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- 天然色素を混ぜたらキャラクター白玉も出来ます
おいしくなるコツ
我が家は取り合いになるので白玉をバラしておりますが3つずつ竹串にさしてタレをかけても○
きっかけ
中秋の名月や和菓子の日に
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