材料(2人分)
- 長いも
- 300g
- 塩・胡椒
- 少々
- にんにく(チューブ)
- 1cm
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- バター(マーガリン可)
- 10g
- 刻みねぎ
- 適量
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 長いもは皮を剥いて2cm幅の輪切りに切ります。
両面に塩・胡椒をふります。
-
- 2
- フライパンにバターを加えて温めます。
1の長いもを入れて長いもの空いた所ににんにくを
入れます。
両面こんがり焼きます。
-
- 3
-
- 焼き色がついたら☆の調味料を加えます。
全体に焼き色がついたら火を消してお皿に盛ります。
-
- 4
-
- 3の長いもに刻みねぎ、刻みのりをトッピングして
出来上がりです。
おいしくなるコツ
いつもすりおろしてたけど長いもの食感を残したくて焼きました。
和風ステーキ風です。じゃがいも見たいにホクホクしておつまみに最適です。
ご飯のお供にしても美味しいです。
きっかけ
長いもを焼いて見ました。
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