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あつくっく モロヘイヤと長芋の胡麻和え レシピ・作り方

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あつくっく
栄養価の高い野菜の王様モロヘイヤで
免疫力アップ
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

モロヘイヤの葉
1/2袋分(約20g)
少々
長芋
300g
*きび砂糖
大さじ1
*醤油
大さじ1
*ごま油
大さじ1
*白ネギのみじん切り
大さじ1
*酢
大さじ1
*白ねりごま
小さじ1
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作り方

  1. 1
    白ネギをみじん切りにする
  2. 2
    *を混ぜておく
  3. 3
    モロヘイヤを茎からちぎって洗う
  4. 4
    沸騰したお湯に塩とモロヘイヤを入れてさっと30秒ほど茹でる
  5. 5
    ザルにあげて水分をしぼり、包丁で叩いて細かくする
  6. 6
    長芋は皮をむいてポリ袋にいれ、上からめん棒などで叩いて形が少し残るくらいにつぶす
  7. 7
    叩いたモロヘイヤと長芋を混ぜ合わせる
  8. 8
    *を混ぜ合わせて完成です

おいしくなるコツ

長芋は崩し過ぎず形が残ったほうが美味しいです

きっかけ

ネバネバで粘膜保護や免疫力アップ、疲労回復、美容効果を期待して作りました

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方その他の和え物長芋

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

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