あつくっく モロヘイヤと長芋の胡麻和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- モロヘイヤの葉
- 1/2袋分(約20g)
- 塩
- 少々
- 長芋
- 300g
- *きび砂糖
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *ごま油
- 大さじ1
- *白ネギのみじん切り
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ1
- *白ねりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 白ネギをみじん切りにする
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- 2
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- *を混ぜておく
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- 3
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- モロヘイヤを茎からちぎって洗う
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- 4
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- 沸騰したお湯に塩とモロヘイヤを入れてさっと30秒ほど茹でる
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- 5
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- ザルにあげて水分をしぼり、包丁で叩いて細かくする
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- 6
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- 長芋は皮をむいてポリ袋にいれ、上からめん棒などで叩いて形が少し残るくらいにつぶす
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- 7
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- 叩いたモロヘイヤと長芋を混ぜ合わせる
-
- 8
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- *を混ぜ合わせて完成です
おいしくなるコツ
長芋は崩し過ぎず形が残ったほうが美味しいです
きっかけ
ネバネバで粘膜保護や免疫力アップ、疲労回復、美容効果を期待して作りました
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