初物バジルde色とりどりのバジル丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油
- 大さじ3
- ニンニク
- 3かけ
- 生姜
- 半かけ
- ブタミンチ肉
- 600g
- ピーマン
- 3個
- 一味唐辛子
- 大さじ2
- たかの爪
- 6本
- パプリカ(赤)
- 1個
- 乾燥バジル
- 大さじ3
- ナンプラー
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 50ml
- 生バジルの葉
- 両手に持てるくらい
作り方
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- 1
- サラダ油に、生姜とニンニクをすり入れます。一味唐辛子とたかの爪の刻みを入れて弱火で加熱します。
-
- 2
- ミンチ肉を入れて強火にし、酒を入れて良くほぐし炒めます。
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- 3
- 乾燥バジル、ピーマンの刻み、パプリカの刻みを加えさらに炒めます。
-
- 4
- ナンプラーと砂糖を入れて良く返し炒めて、味をみます。
-
- 5
- 最後に生バジルの葉を入れて良く返したら出来上がり。
おいしくなるコツ
生バジルの葉はあまり炒めすぎない方が美味しいです。目玉焼きと一緒にどうぞ。
きっかけ
今年の初バジルを頂いたので