アプリで広告非表示を体験しよう

初物バジルde色とりどりのバジル丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
今年初の自家栽培バジルを頂いたので、ピーマン、パプリカと一緒に待望のバジル丼にしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サラダ油
大さじ3
ニンニク
3かけ
生姜
半かけ
ブタミンチ肉
600g
ピーマン
3個
一味唐辛子
大さじ2
たかの爪
6本
パプリカ(赤)
1個
乾燥バジル
大さじ3
ナンプラー
大さじ3
砂糖
大さじ1
50ml
生バジルの葉
両手に持てるくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サラダ油に、生姜とニンニクをすり入れます。一味唐辛子とたかの爪の刻みを入れて弱火で加熱します。
  2. 2
    ミンチ肉を入れて強火にし、酒を入れて良くほぐし炒めます。
  3. 3
    乾燥バジル、ピーマンの刻み、パプリカの刻みを加えさらに炒めます。
  4. 4
    ナンプラーと砂糖を入れて良く返し炒めて、味をみます。
  5. 5
    最後に生バジルの葉を入れて良く返したら出来上がり。

おいしくなるコツ

生バジルの葉はあまり炒めすぎない方が美味しいです。目玉焼きと一緒にどうぞ。

きっかけ

今年の初バジルを頂いたので

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりガーリック・にんにく生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/04 19:15
また作りました笑 もやしは某有名料理家のレシピを真似て。何やっても、やっぱり美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)❣️
chanoma
へー!生のもやし??どんな感じでしょうね! 又聞かせてください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする