簡単&本格中華!空芯菜(あさがお菜)の炒め物 レシピ・作り方

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幸せパンダ
中華で出てくる空心菜をおうちでも食べたくて。
再現してみました!簡単にできるので、試してみてくださいね!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

空芯菜(あさがお菜)
1袋
にんにく
大1片
鷹の爪(なくてもOK)
1本分
ごま油
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1~2
★お湯
50 cc
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    空心菜は3㎝位の長さに切ります。ざくざくっと適当に!
  2. 2
    まな板の空いているスペースでにんにくを切ります。まずは半分に切って、芯を取ります。(別にそのままでも大丈夫ですが、加熱したら苦味が出たり、焦げやすくなることがあるそうです。)
  3. 3
    にんにくをスライスします。
  4. 4
    鷹の爪は乾燥したものを使います。私は切るのが面倒なので、スライスしてあるものを買っています。
  5. 5
    ★の材料は、あらかじめ混ぜ合わせておきます。
    鶏がらスープの素の量は、お好みで調節してください。私は濃い目が好きなので、小さじ2入れています。
  6. 6
    中華鍋(フライパンでもOK)にごま油とにんにくと鷹の爪を入れます。強火にするとにんにくが焦げるので、弱火にかけます。
  7. 7
    にんにくの香りが出てきたら、強火にして、空心菜の芯の部分を炒めます。(2分間位)
  8. 8
    空心菜の葉の部分も追加します。さらに30秒くらい炒めます。
    5で混ぜておいたスープを追加して、全体に混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

空心菜はシャキシャキした感じに炒めると美味しいです!

きっかけ

中華で出てくる空心菜をおうちでも食べたくて。 再現してみました!

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
空芯菜簡単夕食その他の中華料理
料理名
簡単&本格中華!空芯菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

幸せパンダ 初めまして!幸せパンダです! 味だけでなく、視覚でも楽しめる料理を心がけて、日々研究中です。 最近は季節感を感じるプレートを作るのにはまっています。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/01 07:52
シャキッとして良いお味でした。年老いた母のため柔らかく炒めたので色がイマイチです。今度は私達の分は先に皿に取りたいと思いました。有難うございました。
ミド62
2021/06/26 05:07
シンプルな材料・お味付で簡単に出来るのに、めっちゃ美味しくて最高です♪食感もしっかりしててたまりません(n*´ω`*n)もりもり頂いちゃいました☆彡
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪

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