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簡単&本格中華!空芯菜(あさがお菜)の炒め物 レシピ・作り方
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約10分
300円前後
幸せパンダ
中華で出てくる空心菜をおうちでも食べたくて。
再現してみました!簡単にできるので、試してみてくださいね!
みんながつくった数
3
件
材料(2~3人分)
空芯菜(あさがお菜)
1袋
にんにく
大1片
鷹の爪(なくてもOK)
1本分
ごま油
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1~2
★お湯
50 cc
塩
ひとつまみ
作り方
1
空心菜は3㎝位の長さに切ります。ざくざくっと適当に!
2
まな板の空いているスペースでにんにくを切ります。まずは半分に切って、芯を取ります。(別にそのままでも大丈夫ですが、加熱したら苦味が出たり、焦げやすくなることがあるそうです。)
3
にんにくをスライスします。
4
鷹の爪は乾燥したものを使います。私は切るのが面倒なので、スライスしてあるものを買っています。
5
★の材料は、あらかじめ混ぜ合わせておきます。
鶏がらスープの素の量は、お好みで調節してください。私は濃い目が好きなので、小さじ2入れています。
6
中華鍋(フライパンでもOK)にごま油とにんにくと鷹の爪を入れます。強火にするとにんにくが焦げるので、弱火にかけます。
7
にんにくの香りが出てきたら、強火にして、空心菜の芯の部分を炒めます。(2分間位)
8
空心菜の葉の部分も追加します。さらに30秒くらい炒めます。
5で混ぜておいたスープを追加して、全体に混ぜたら出来上がり!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
空心菜はシャキシャキした感じに炒めると美味しいです!
きっかけ
中華で出てくる空心菜をおうちでも食べたくて。 再現してみました!
公開日:2020/05/12
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関連情報
カテゴリ
空芯菜
簡単夕食
その他の中華料理
料理名
簡単&本格中華!空芯菜の炒め物
このレシピを作ったユーザ
幸せパンダ
初めまして!幸せパンダです! 味だけでなく、視覚でも楽しめる料理を心がけて、日々研究中です。 最近は季節感を感じるプレートを作るのにはまっています。 よろしくお願いします!
つくったよレポート(
2
件)
2023/10/01 07:52
シャキッとして良いお味でした。年老いた母のため柔らかく炒めたので色がイマイチです。今度は私達の分は先に皿に取りたいと思いました。有難うございました。
ミド62
2021/06/26 05:07
シンプルな材料・お味付で簡単に出来るのに、めっちゃ美味しくて最高です♪食感もしっかりしててたまりません(n*´ω`*n)もりもり頂いちゃいました☆彡
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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再現してみました!簡単にできるので、試してみてくださいね!